top of page
Поиск
Фото автораШирокая В.А.

Информационные системы

Обновлено: 31 окт. 2018 г.



Основные определения и понятие информационной системы.


Все объекты представляют собой так называемую систему. Их поведение, характеристики рассматриваются в системном объекте.


Система - это образующая единое целое совокупность материальных и нематериальных объектов, объединенных некоторыми общими признаками, назначениями, свойствами, условиями существования, жизнедеятельности, функционирования и т.д.

Функционирование системы - процесс переработки входной информации в выходную, носящий последовательный характер во времени.

Подсистема - часть любой системы.

Свойства системы (в т.ч. ИС):

  • сложность - система зависит от множества входящих в нее компонентов, их структурного взаимодействия, а так же сложности внутренних и внешних связей;

  • делимость - система состоит из ряда подсистем или элементов, выделенных по определенным признакам и отвечающих конкретным целям и задачам;

  • целостность системы - означает то, что все элементы системы функционируют как единое целое;

  • многообразие элементов системы и различие их природы - свойство связано с функционированием элементов, их спецификой и автономностью;

  • структурность - определяет наличие установленных связей и отношений между элементами внутри системы, распределение элементов системы по уровням и иерархиям;

  • адаптивность системы - означает приспосабливаемость системы к условиям конкретной предметной области;

  • интегрируемость - означает возможность взаимодействия системы с вновь подключаемыми компонентами или подсистемами.


Информационная система - это взаимосвязанная совокупность информационных, технических, программных, математических, организационных, правовых, эргономических, лингвистических, технологических и других средств, а также персонала, предназначенная для сбора, обработки, хранения и выдачи экономической информации и принятия управленческих решений.

Свойства информационных систем:

  • любая ИС может быть подвергнута анализу, построена и управляема на основе общих принципов построения сложных систем;

  • при построении ИС необходимо использовать системный подход;

  • ИС является динамичной и развивающейся системой;

  • ИС следует воспринимать как систему обработки информации, состоящую из компьютерных и телекоммуникационных устройств, реализованную на базе современных технологий;

  • выходной продукцией ИС является информация, на основе которой принимаются решения или производятся автоматическое выполнение рутинных операций;

  • участие человека зависит от сложности системы, типов и наборов данных, степени формализации решаемых задач.

Процессы в информационной системе:

  • ввод информации из внешних и внутренних источников;

  • обработка входящей информации;

  • хранение информации для последующего ее использования;

  • вывод информации в удобном для пользователя виде;

  • обратная связь, т.е. представление информации, переработанной в данной организации, для корректировки входящей информации.


Этапы развития информационных систем.


Первые ИС появились в 50-х гг. В эти годы они были предназначены для обработки счетов и расчета зарплаты, а реализовывались на электромеханических бухгалтерских счетных машинах. Это приводило к некоторому сокращению затрат и времени на подготовку бумажных документов.


60-е гг. знаменуются изменением отношения к ИС. Информация, полученная из них, стала применяться для периодической отчетности по многим параметрам. Для этого организациям требовалось компьютерное оборудование широкого назначения, способное обслуживать множество функций, а не только обрабатывать счета и считать з/пл.


В 70-х - начале 80-х ИС начинают широко использоваться в качестве средства управленческого контроля, поддерживающего и ускоряющего процесс принятия решений.


К концу 80-х гг. концепция использования ИС вновь изменяется. Они становятся стратегическим источником информации и используются на всех уровнях организации любого профиля. ИС этого периода, предоставляя вовремя нужную информацию, помогают организации достичь успеха в своей деятельности, создавать новые товары и услуги, находить новые рынки сбыта, обеспечивать себе достойных партнеров, организовывать выпуск продукции по низкой цене и многое другое. Стали появляться первые программные продукты, автоматизирующие управленческий труд на предприятии - Автоматизированные рабочие места (АРМ).


90-е года - создание MPR (англ. Material Requirements Planning — планирование потребности в материалах - система планирования потребностей в материалах, одна из наиболее популярных в мире логистических концепций, на основе которой разработано и функционирует большое число микрологистических систем) - результат интеграции разрозненных АРМов в единые комплексные системы. В результате, MPR позволил планировать потребности предприятия в материальных ресурсах и вовремя их удовлетворять.


456 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page