top of page
Поиск

Цвет

Обновлено: 20 апр. 2020 г.

Восприятие и символика цвета


Цвет — зрительное, субъективное восприятие человеком видимого света, различий в его спектральном составе, ощущаемых глазом. У людей цветовое зрение развито намного лучше, чем у других млекопитающих.

Свет действует на фоточувствительные рецепторы сетчатки глаза, и те, в свою очередь, вырабатывают сигнал, который передаётся в мозг. Ощущение цвета, как и всё многоступенчатое зрительное восприятие, сложным образом формируется в цепочке: глаз (экстерорецепторы и нейронные сети сетчатки) — зрительные области мозга. 


Распознавание цвета человеком зависит от освещения объекта, отражающего света, от глаз и мозга наблюдателя.

Цвет - интерпретация окружающей действительности в мозге человека, которая возникает в результате обработки сигналов, возникших в процессах возбуждения и торможения цветочувствительных клеток — колбочек,  рецепторов глазной сетчатки человека.

При этом колбочки отвечают за восприятие цвета, палочки за сумеречное зрение.

Глаз реагирует на три первичных цвета: красный, зеленый и синий. Человеческий мозг, в свою очередь, воспринимает цвет как сочетание этих трех сигналов. Если в сетчатке глаза ослаблено или исчезает восприятие одного из трёх основных цветов, то человек не воспринимает какой-то цвет. Человек с нормальным зрением различает до тысячи различных цветов.

Восприятие цвета изменяется в зависимости от внешних условий. Один и тот же цвет воспринимается по-разному при солнечном свете и при свете свечей. Однако, зрение человека адаптируется к источнику света, что позволяет ему в обоих случаях идентифицировать свет как один и тот же.


Каждый цвет имеет собственную строго определенную символику, свойства и магическую силу. Краски - метафоры определенных значений, они имеют свой язык, так же как цветы, сны или знаки зодиака.


Исследователи давно выяснили, как те или иные цвета способны воздействовать на восприятие и эмоции человека. Поэтому так важно уметь правильно подобрать цвет в интерьере для собственного психического равновесия.


Наиболее «древними» цветами, возникшими в человеческой культуре, считаются белый, чёрный и красный. Количество «основных» цветов в разных культурах различно, Древний Восток предполагал наличие пяти цветов, в Европе фиксировали три основных цвета (сначала — красный, жёлтый, синий, затем — красный, зеленый и синий), а со времен Исаака Ньютона говорят о семи цветах.


Было замечено, что оптическое смешение некоторых пар цветов может давать ощущение белого цвета. Так, по аналогии с основными цветами, появились дополнительные. К трем основным цветам красный - зелёный - синий дополнительными являются голубой - пурпурный - жёлтый. На цветовом круге цвета располагают оппозиционно, а цвета триад чередуются.


Рассмотрим самые популярные цвета, начав с цветов радуги (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый).


Красный (от ст.-слав. красьнъ — красивый, прекрасный), также червоный, рдяный. Один из трёх «основных» цветов в системе RGB, дополнительный к нему цвет — голубой. Оттенки: алый, розовый, кармин, бордо, кардинал, багровый, багряный. Красный цвет стимулирует, придаёт уверенность, готовность к действию, способствует заявлению о силе и возможностях. Красный — символ мужества и отваги. Красный цвет - цвет жизни и любви, а также цвет крови, ярости, символ гнева и мести. В интерьере может присутствовать в ограниченных количествах, так как способствует учащению дыхания и ускорению сердцебиения.


Оранжевый — цвет, промежуточный между красным и жёлтым. По мнению психологов, оранжевый цвет высвобождает эмоции, поднимает самооценку, способствует хорошему настроению, является отличным антидепрессантом.


Жёлтый - дополнительный цвет к синему. В древности, из-за несовершенства имевшихся пигментов, его рассматривали как дополнительный к пурпурному. Жёлтый цвет - яркий, стимулирующий, увеличивает концентрацию, улучшает память, организует, способствует корректному и быстрому принятию решений, помогает понять новые идеи и точки зрения других людей. Цвет оптимизма, открытости, свободы, подвижности, общительности. Один из самых неоднозначных цветов. Может толковаться и как символ отвращения, ненависти; кроме золотистого — символа солнца и радости. В Китае желтый цвет символизировал одновременно жизнь и смерть.

В умеренных количествах желтый может развивать умственные и артистические способности. Доказано, что в желтом интерьере люди чаще раздражаются, а дети плачут - не спешите красить детскую целиком в желтый цвет.


Зелёный цвет — один из трех основных цветов. Оттенки: бирюзовый, аквамарин, изумрудная зелень, оливковый, фисташковый. Зеленый - цвет жизни и надежды, широко распространён в живой природе. Зелёный считается цветом воздуха (синий — вода, красный — огонь).

Человеческий глаз наиболее восприимчив в красно-жёлтом участке спектра, зелёный цвет (цвет травы, растений) - наиболее легкий для глаз, его переизбыток не влияет негативно на психику, и он даже способен улучшать зрение. Зеленый - успокаивающий и освежающий, популярный у декораторов цвет. В оттенки зелёного нередко окрашены стены общественных учреждений, а столы в бильярдных, карточные столы имеют сукно зеленого цвета.


Голубой цвет — оттенок синего с небольшим смещением в сторону зелёного. Не относится ни к основным, ни к промежуточным цветам. Голубому цвету соответствуют различные сочетания оттенка, яркости и насыщенности. Оттенки: бирюзовый, васильковый, лазурный, небесный, перванш.

Голубой цвет - успокаивающий, способствует физическому и умственному расслаблению, создает атмосферу безопасности и доверия. Считается признаком творчества, рекомендуется для учебных аудиторий и кабинетов. Символизирует стремление к покою, гармонии с окружающими людьми и самим собой, верности, глубокомысленным рассуждениями. Цвет мечты и идеальности.


Синий — один из «основных цветов» в системе КЗС (RGB). Среди оттенков синего цвета особо выделяют три оттенка: циан (сине-зелёный цвет), голубой цвет и лазурь. Другие оттенки: неоновый, цвет морской волны, ультрамарин, кобальтовая синь.

Синий цвет успокаивает, помогает расслабиться, создает атмосферу безопасности и доверия: его рекомендуют для оформления учебных аудиторий, кабинетов. Символизирует стремление к покою, гармонии с окружающими людьми и самим собой, верности, глубокомысленным рассуждениям. Синий ассоциируется с водой, воздухом, морем, небом, он успокаивает, создаёт ощущение комфорта. Цвет стабильности, удовлетворённости. Символизирует вечные ценности, лояльность и консерватизм, глубокие раздумья, внимание, самоуглубление, высоту и глубину (воздушная перспектива, создающая ощущение пространства, обычно синего цвета), постоянство, преданность, правосудие, совершенство, мир. Синий — цвет королевской власти и благородного происхождения.


Фиолетовый цвет. В системе красный-зелёный-синий фиолетовый — цвет 3-го порядка (между синим и пурпурным), его можно охарактеризовать, как сине-красно-синий.


Белый цвет обладает особенностью зрительно увеличивать пространство. В культуре большинства стран Запада — символ чистоты.


Чёрный — ахроматический цвет, отсутствие светового потока от объекта. Оттенки чёрного цвета именуются серым цветом. У многих народов цвет траура, с чёрным цветом связывают тёмные силы. Напротив, на Востоке считается символом добра, чистоты и совершенства (белый - цвет траура).

В японской культуре чёрный — символ благородства, возраста и опыта по контрасту с белым цветом, который символизирует ученичество, молодость. Чёрный цвет часто является символом неоднозначности, тайны и неизвестности.


Серый цвет - "невидимка", не несет практически никакой информации и не оказывает никакого влияния на психику.


У истоков культуры цвет был равноценен слову, он служил символом различных вещей и понятий. Окружающие нас цвета и их всевозможные оттенки обладают собственными психологическими смыслами, символизируют изначальные, устойчивые ценности и создают свою многозначную среду, которую важно учитывать при оформлении интерьера, претендующего на элегантность и изысканность вкуса.



Природа цвета


Почему одни предметы синие, другие красные, а третьи зеленые?


Оказывается, всему причиной является солнце, вернее, его световые лучи, которые озаряют все на своем пути.


В темноте мы не видим никаких цветов. Когда в глаз попадают лучи солнечного или электрического света — световые волны, у нас возникает ощущение цвета.


Обычно все зрительные ощущения цвета разделяют на две группы.


Одну группу составляют ахроматические цвета: черный, белый и все серые (от самого темного до самого светлого). Это так называемые нейтральные цвета.


К другой группе относятся хроматические цвета — все цвета, кроме черного, белого и серых, то есть красный, желтый, синий, зеленый, розовый, голубой, малиновый, бирюзовый и т. п.


Важно отметить, что белый, черный и серые цвета, имеющие хотя бы незначительный, еле уловимый и трудноразличимый цветной оттенок (розоватый, желтоватый, зеленоватый и т. п.), уже будут являться хроматическими цветами. Только чистые белый, черный и серые цвета, без всяких примесей, относятся к ахроматическим цветам. 


Солнечные лучи обладают удивительными свойствами. Вспомните, как появляется радуга, если солнечные лучи преломляются в каплях дождя или косой грани стекла, например трехгранной стеклянной призме. Первым это явление открыл английский физик И. Ньютон — ему удалось разложить белый свет на цвета спектра. И. Ньютон определил в спектре семь цветов.



Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета составляют спектр. Цвета спектра всегда располагаются в такой последовательности. 


Крайние цвета цветового спектра — красный и фиолетовый — более похожи один на другой, чем крайние со средними, например красный и зеленый. Это позволило расположить спектральные цвета по кругу.



Рассмотрите внимательно все оттенки этого цветового круга и попытайтесь их назвать. Понятно, что между красным и оранжевым будет красно-оранжевый, между желтым и оранжевым — желто-оранжевый и так далее между каждой парой цветов.


Цветовой круг обычно делят на две части — теплую и холодную.


Теплые цвета: красные, желтые, оранжевые и все цвета, в которых имеется хотя бы частичка этих цветов. Теплые цвета напоминают цвет солнца, огня, того, что в природе действительно дает тепло.


Холодные цвета: синие, голубые, зеленые, сине-фиолетовые, сине-зеленые и цвета, которые можно получить от смешения с этими цветами. Холодные цвета ассоциируются в нашем представлении с чем-то действительно холодным — льдом, снегом, водой, лунным светом и т. п. 



Основные, составные и дополнительные цвета


Как вы помните из школы, цвета, которые невозможно получить при помощи смешения каких-либо красок, называют основными. Это – красный, желтый и синий цвета. Они расположены в центре цветового круга и образуют треугольник.


Цвета, которые можно получить от смешения основных красок, условно называют составными или производными цветами. На нашем примере они находятся также в треугольниках, но дальше от центра. Это: оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета.



Проводя в цветовом круге диаметр через середину желтого цвета, можно определить, что противоположный конец диаметра пройдет через середину фиолетового цвета. Напротив оранжевого цвета в цветовом круге расположен синий цвет. Таким образом легко определить пары цветов, которые условно называются дополнительными. У красного дополнительным будет зеленый и наоборот. Сочетание дополнительных цветов дает нам ощущение особенной яркости цвета.



Но не всякий красный цвет будет хорошо сочетаться с любым зеленым. Может быть много оттенков красного, зеленого, синего, оранжевого, желтого, фиолетового и других цветов.


Если, например, красный будет близок к синему, то и дополнительным у такого красного будет желто-зеленый.



Три основных свойства цвета: цветовой тон, насыщенность и светлота


Цветовой тон (цветность) – собственно цветовое ощущение, название цвета и его оттенков: желтый, синий, красный, лимонный, коричневый, хаки и т.д. Цветовой тон обусловлен длиной волны светового излучения.


Цветовой тон – первичный элемент цветовой композиции. Он служит исходным материалом для дальнейших преобразований на основе светлоты, чистоты, фактуры, насыщенности. Даже собственно цветовой тон обладает богатыми композиционными возможностями. Иногда только изменением оттенков тона можно влиять на эмоциональную выразительность композиции.


Естественной шкалой цветовых тонов служит спектр солнечного света, в котором различают около 130 тонов. Однако на практике используют атласы цвета – эталонные наборы цветовых измерений, включающие таблицы цветовых рядов с систематизированными характеристиками каждого образца цвета (например, каталог PANTONE, атлас Манселла и т. д.).


Светлота (яркость) – свойство, выражающее близость ахроматических и хроматических цветов к белому или черному. Светлота – единственная характеристика ахроматических цветов.


Светлота поверхности обусловлена количеством света, отразившимся от нее. Максимальную светлоту имеет идеально белая поверхность, минимальную – идеально черная.


По светлоте можно сравнивать любые цвета – ахроматические с ахроматическими, хроматические с хроматическими, ахроматические с хроматическими. По светлоте различаются даже спектральные тона. Самые светлые – желтые, самые темные – синие и фиолетовые.


Шкала светлот – это равноступенный ахроматический ряд от белого до черного с различным количеством серых оттенков между ними. Человеческий глаз различает около 300 градаций светлоты.


Насыщенность – степень выраженности цветового тона. Насыщенность является показателем силы и чистоты цвета. Наиболее насыщенные цвета как правило используются для выделения акцентов.


Насыщенность любого тона уменьшается от добавления к нему ахроматического цвета – белого, черного или серого. При добавлении белого и более светлого серого уменьшается насыщенность и увеличивается светлота, при добавлении черного и более темного серого уменьшается насыщенность и светлота, при добавлении равного серого уменьшается насыщенность. При смешивании двух хроматических цветов в большинстве случаев насыщенность получившегося цвета меньше насыщенности исходных тонов. Поэтому чем больше ваш набор красок, тем большими возможностями к воспроизведению сильных тонов вы обладаете.


Насыщенность не следует путать с интенсивностью. Наиболее интенсивны тона с насыщенностью 100% (100% цветового пигмента в красочной смеси) и средней светлотой. Очень светлые и темные тона выглядят не слишком интенсивными даже при 100% насыщенности.




Цветовые контрасты


Цветовой контраст — это сопоставление двух и более цветов таким образом, что бы их можно было эффективно сравнить и показать различия.

Его суть можно видеть в том, что противоположные по каким-либо параметрам цвета и цветовые пятна вместе вызывают качественно новые ощущения и чувства, нежели каждый из них по отдельности. Он во многом определяет характер и воздействие композиции.


Существует семь типов цветовых контрастов:






1. Контраст по цвету









2. Контраст светлого и темного








3. Контраст холодного и теплого









4. Контраст дополнительных цветов









5. Симультанный контраст









6. Контраст по насыщенности








7. Контраст по площади цветовых пятен






Смешение цветов


Каждый человек, который хоть раз держал в руке кисть и краски знает, что из двух-трех цветов можно получить массу оттенков. Правила смешивания и сочетаемости цветов определяет наука колористика. Ее основа – известный многим цветовой круг. Основных цветов в нем только три: красный, синий и желтый. Другие оттенки получаются путем смешивания и называются вторичными.


Коричневый


Коричневый считается сложным, при его создании можно использовать все основные цвета. Существует несколько способов, как получить коричневый:

  • Классика: зеленый + красный в пропорциях 50:50.

  • Основное трио: синий + желтый + красный в одинаковом количестве.

  • Смешивание: синий + оранжевый или серый + оранжевый. Варьировать интенсивность оттенка можно, добавляя меньше или больше серого.

  • Дополнительно: зеленый + фиолетовый + оранжевый. Такой оттенок получается с приятным рыжим или красным отливом. Также можно смешать желтый + фиолетовый – цвет получится с желтоватым оттенком.


Фиолетовый


Самый простой способ получить фиолетовый – смешать в равных пропорциях красный и синий. Правда, оттенок получится грязноватым, и его нужно будет корректировать.

Бежевый


Бежевый цвет – нейтральный и несамостоятельный цвет, у него много оттенков, получить который можно, варьируя количество добавляемого белого и желтого оттенка.


Самый легкий способ получить беж – смешать коричневый и белый цвет.

Зеленый


Зеленого цвета можно добиться, смешав в равных долях желтый и синий цвет. Получится травянисто-зеленый оттенок. Если к нему добавить белый цвет – смесь будет светлеть. Примешивая коричневый или черный пигмент, можно добиться изумрудного, болотного, оливкового, темно-зеленого оттенка.

Серый


Классический тандем для получения серого цвета – это черный + белый. Чем больше белого – тем светлее получится готовый оттенок.

  • Также можно смешать красный, зеленый и белый. Цвет получится с легким желтым отливом.

  • Серо-голубой оттенок можно создать, миксуя оранжевый с синим и белым.

  • Если же смешать желтый с фиолетовым и белым получится серо-бежевый оттенок.

Оранжевый


Оранжевый цвет можно получить, смешав красный и желтый.

  • Менее насыщенный оттенок получится, если в желтую краску добавить розовый пигмент.

  • Терракотовый оранжевый – это результат микса базового оранжевого с синим или фиолетовым.

  • Темные оттенки достигаются смешиванием красного, желтого и черного.

  • Если вместо черного добавить коричневый – получится рыжий оранжевый.

Интенсивность тона варьируем, добавляя больше белого или черного цвета.


Колорит


До сих пор четкого определения колорита нет. Под колоритом принято подразумевать систему цветов, их сочетаний и взаимоотношений в произведении (искусства или дизайна), образующих эстетическое единство и выражающее какую-либо мысль, чувство, состояние природы или человека. О колорите всего произведения можно говорить в том случае, когда выполняются следующие условия:

  • одинаковая степень чистоты или смешанности цветов произведения

  • обобщающий налет какого-либо цвета

  • «световая вуаль», т.е. все цвета одинаково насыщены

1. Насыщенный или яркий колорит

Главные признаки этого типа: максимально возможная насыщенность его элементов. Основные цвета: Красный, Желтый, Зеленый, Синий, Белый, Черный ( + некоторые промежуточные: Оранжевый, Голубой, Фиолетовый, Пурпурный).

Применяется этот тип колорита:

— в «примитивных» культурах;

— в народном искусстве;

— в городском фольклоре;

— в искусстве китч (низкопробное искусство);

— в агитационной и рекламной графике;

— в авангардном течении живописи XX века;

— в детском, молодежном и спортивном дизайне;

— в искусстве народов южных и северных (прибалты, скандинавы, эскимосы) стран;

— в геральдике;

— в карнавальном искусстве.


2. Разбеленный колорит

Это подмесь белого цвета к цветам произведения. Был свойственен доживающему свой век дворянству. Применялись следующие сочетания: белый, оттенки розового, золотого, желтого и т.д.






3. Зачерненный колорит

Это подмесь в произведение черного цвета. Произведения с зачерненным колоритом выражают тайну, трагизм, старость, угасание, черные мысли, в понимании мира нет ясности.







4. Ломаный колорит

Получается добавлением серого. Является признаком усталости, пессимизма, предпочитается более пожилыми людьми.








5. Классический колорит 

Цвета гармонизированы, не утомляют своей яркостью и насыщенностью, они всегда приглушены и смягчены чем-либо.


941 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page